Les Bolatouts ou les « bols à tout »


Né dans l’esprit du bol à thé, objet privilégié de la cérémonie du Thé, chaque bolatout est conçu au gré des mains de la potière.

Lorsque la boule d’argile (400g) est lancé sur la girelle du tour, le jeu s’installe. La terre se lève sous la pression des paumes de la main, de la pression des doigts pour donner des lignes arrondies, rebondies ou épurées et façonner ainsi un bol aux formes originales d’une contenance d’environ 20 à 25 cl.

La réflexion se poursuit lors de la deuxième cuisson à 980°C, le biscuit (cuit en première cuisson) reçoit un émail assemblé sans plomb à base d’oxydes naturels, choisi pour mettre en valeur les jeux des formes.

Rouge fer, rouge fer noir, noir brillant, bleu profond, quelques recettes d’émail qui répondent aux jeux des superpositions, des contrastes, tout autant de vibrations qui apportent à ce petit objet du quotidien, un moment de vie, de partage et d’échange.

Audrey partage son petit moment « Bolatout », quant à elle ; du matin.

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